Leites vegetais, diferencas nutricionais e receita de leite de aveia, pela Nutricionista Ingrid Breunig

O leite está entranhado em nossa cultura, talvez por isso, os intolerantes à lactose ou os APLV (Alergia a proteína do leite de vaca) sofram tanto quando precisam fazer a substituição desse alimento.
 
Os “leites” vegetais são opções para minimizar essa dificuldade. A textura, o sabor e as possibilidades culinárias são muito semelhantes ao do leite de vaca. No entanto, precisamos salientar a diferença nutricional entre eles.
 
Os vegetais são praticamente isentos de gorduras saturadas, no entanto, também não fornecem grandes quantidade de cálcio, o que não podemos mais considerar um grande prejuízo, pois, sabemos que, com uma alimentação nutricionalmente equilibrada, podemos ingerir e absorver a necessidade diária de cálcio recomendada.
 

A indústria de alimentos começou a se adaptar às necessidades desse grupo de pessoas muito recentemente, até pouco tempo atrás o “leite” de soja dominava as prateleiras, mas sabemos que nem sempre é a opção mais adequada (páginas do próximo capítulo).
 
No entanto, é perfeitamente possível produzir o seu próprio “leite”. A base da receita pode ser um tubérculo, oleaginosa ou semente (cará, castanha do brasil, arroz, gergelim…), basta escolher o que você ou seu filho(a) mais se adaptar. 
 
O meu preferido é o de aveia, tanto pelo sabor, quanto pela facilidade de preparo e valor nutricional, e a receita, olha aí, é muito simples:
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Receita
– 2 xícaras de água
– 1 xícara de aveia em flocos finos
Deixe a aveia de molho na água por pelo menos 1h.
Bata tudo no liquidificador.
Coe com uma peneira bem fina ou um pano bem limpo.
Se preferir, adicione algumas gotinhas de extrato de baunilha para dar um sabor especial.
Se achar a textura muito grossa, pode adicionar mais água. Recomendo que consuma em até 3 dias.
Você também pode acrescentar frutas ou cacau em pó para deixar mais atrativo para os pequenos, ou ainda, utilizar como substituto do “queridinho” creme de leite em suas receitas. 
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Ingrid M. Breunig
Nutricionista
Especialista em suplementação clínica e fitoterapia.
Clínica Qualivita – Rua Estevâo de mendonça, quilombo 1096 (Próxima esquina após Colégio máxi).
(65)3025-5158/8444-5883
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4 comentários sobre “Leites vegetais, diferencas nutricionais e receita de leite de aveia, pela Nutricionista Ingrid Breunig

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